вторник, 26 февраля 2008 г.

Почти весна. Обновления.

С последней записи в нашем блоге прошло больше двух месяцев. Конечно, для регулярного общения и обновлений это непростительно. Но за это время в ФотоДепартаменте просто не прекращалась работа над разными направлениями, пока есть небольшой перерыв, отчитываемся.

Что мы успели с января по март/ 2008:

- Провести в Манеже/СПб итоговую выставку "Молодая российская фотография/2007", фотоотчет можно посмотреть здесь в разделе фотохроники.

Отзывы о выставки порадовали нас - высказывания в книге отзывов оказались противоречивы - едкие /от заявлений "Даша Ястребова - дура", "У вас через одного "крыша" поехала", "Майсюк, извините, вы - бездарны", "Андрей Богуш - фотографи мертвые..", "Мне ваша выставка отчаянно не понравилась, это Гадость, Убогость и полная Чушь", "Вы больны разумом" и т.д./, восторженные /"А мне понравилась Даша Ястребова. Наверное, я тоже - дура", "Понравился Петр Ловыгин за текст и Лена Насибуллина за веность идее", "Клевая выставка, все супер" или грустные /"Становится страшно за молодое поколение, их взгляд на мир", "Фотография как искусство на грани вымирания", "Противоречивые чувства. Скорее "нет", чем "да"/.
Для нас же очень важно, что о выставке отзывы критические сосуществуют наравне с положительными. Когда не понимаешь - это задевает и хочется высказаться, и негативные мнения с одной стороны конструктивны, как для оганизаторов, так и для участников, с другой, к сожалению, вскрывают зачаточный уровень визуальной культуры зрителей. Большинство в фотографии интересует и привлекает только позитив, яркость, жизнерадостность, но современная фотография, а молодые авторы как никто другой размышляют об актуальном, говорит о проблемах, вопросах, забытом, сложном, о сомнениях и запретах. Зритель же размышлять не хочет, ему нужна простая и понятная картинка. Но наши выставки не об этом.


- В конце января ФотоДепартамент отобрал серии, подготовил материалы и отправил на межународный конкурс Epson Art Photo Award в Кёльн фотографии 11 участников. Кандидатов мы выбирали в течение года и в состав группы вошли не только те аворы, кто участвовал в проекте "Имя собственное", но и фотографы, чьи работы мы смотрели в течение года на портфолио-ревю или онлайн.

На конкурс ФотоДепартамент представил проекты следующих авторов:
- Кирилл Арсеньев-Жанна Черненко / С-Петербург
- Андрей Богуш / С-Петербург
- Варя Веденеева / Москва
- Надя Городецкая / Новосибирск
- Катя Зимина / С-Петербург
- Юрий Иващенко / Краснодар
- Петр Ловыгин / Ярославль
- Аня Майсюк / С-Петербург
- Алиса Никулина / Москва
- Татьяна Плотникова / С-Петербург
- Анна Шиллер / С-Петербург
Результатов конурса ждем в середине марта, но уже готовим проекты для других, работа продолжается.


- С 4 февраля на Невском, 20 мы открыли второй сезон выставок молодых фотографов прокта "Имя собственное". В первой выставке фотограф Александр Никипорец представил "Женский алфавит" Елены Михновской. А 25 февраля декан Факультета фотожурналистов Павел Маркин представил первую персональную выставку одного из молодых преподавтелей Фотофакультета Ярослава Скачкова, выставку "Форма жизни" - цветную историю про бытование коммуналок, их истлевание, исчезновение с карты города, их красивую последнюю песнь. Часть работ из продолжающегося съемочного проекта можно посмотреть до 15 марта в малом зале Центра по искусству и музыке на Невском, 20, 1 этаж.


- Продолжая второй год вставочный проект "Имя собственное", который со временем мы планируем перевести в грантовую премию поддержки молодых арт-фотографов, мы понимаем одну из самых насущных проблем развития фотографии в нашей стране - проблему включенности в активный фотопроцесс авторов, а тем более молодых фотографов, из регионов страны.
С марта мы начинаем открытый онлайн-прием портфолио и проектов от фотографов из любых регионов и городов страны для рассмотрения к участию в выставках проекта "Имя собственное". Подробные условия приема работ можно ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ! Ждем ваших проектов.

- До 7 марта в большом круглом выставочном зале на Невском, 20 совместно сжурналом "Я покупаю" мы открыли вытавку полуодового съемочно-выставочно-издательского проекта "ПЕТЕРБУРГ - ГОРОД ВДОХНОВЕНИЯ!". 70 фотографий, 20 стендов, 60 софитов, 7 фотографов, 22 истории о городе - выставка открыта с пн. по пт. с 12.00 до 20.00 и в сб. с 12.00 до 18.00, выходной - вс. Вход с Невского проспекта!


- В феврале мы начали выпуск второй линии фототекстиля /первыми были подушки/ - сумки с авторскими фотографиями!








Про них написали - журнал "Афиша", газета "Деловой Петербург", сайт Be-In и другие!
Первой партии сумок хватило не всем и в связи с большим количеством заказов некоторые модели приходится ждать из производства. Но скоро будут помимо этих х/б, и новые сумки - более плотные льняные и из плотных, но искусственных тканей. Каждый выберет себе по вкусу модель и фотографии. Полный каталог сумок с фотографиями можно посмотреть в нашем МАГАЗИНЕ и легко зказать прямо на сайте.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Спасибо